в начало

Марина Вадимовна Ткачева, Ирина Викторовна Брызгалова


У каждого свой путь ...



       Эта страничка посвящается нашим предкам: пра-пра-бабушкам и пра-пра-дедушкам, пра-бабушкам и пра-дедушкам, бабушкам и дедушкам и т.д.. Вся история начинается с семьи Лобовкиных, которые жили в городе Осташков Тверской губернии в середине XIX века.

      Впоследствии с этой семьей связаны такие фамилии как:
- Лобовкины (г.Осташков, д.Большая Коша)
- Савины (г. Осташков, Владимир, Москва. Санкт-Петербург, Миннеаполис США, Германия,)
- Олисовы (г.Осташков, Москва)
- Громовы (г.Боровичи Новгородской губернии)
- Запутряевы (г.Осташков, Тверь, Москва)
- Бельтихины (г. Торжок, Бологое, Валдай, Торжок, Осташков, Троицк, Челябинск, Одесса, Екатеринбург, Москва. Химки. Вологда, Санкт-Петербург)
- Елецкие (г.Осташков, Париж)
- Михалевские (г.Смоленск, Осташков, Подольск, Москва)

      Жизнь этих семей проходила рядом друг с другом, в основном они все жили на территории центральной России. До 1920-х годов все семейства очень близко общались друг с другом, но в дальнейшем жизнь многих разлучила. У каждой семьи был свой непростой жизненный путь…

       Тверская земля огромна и прекрасна. Ее площадь 84,2 тыс.кв. км. Эта огромная территория богата девственными лесами, чистейшими реками, прозрачными озерами. Во многих городах сохранен неповторимый колорит провинции, знаменитой именами и архитектурными памятниками. Правда часть памятников пребывает в полуразрушенном состоянии. Но это создает ощущение пыли веков на их стенах.

       Особенностью Тверской земли является озеро Селигер. Это озеро примечательно тем, что состоит из больших и малых островов, разбросанных по водному зеркалу. Их около 160, от очень больших, как остров Хачин или Городомля до крохотных. В Селигере водится около 40 видов рыб, среди которых больше всего леща, щуки, судака и ерша, но встречаются и такие изысканные виды как угорь. Самой лучшей рыбой считался ерш. По воспоминаниям И.В.Михалевского: «лучшая уха была из ерша. Ерши доходили до 5-6 килограмм. Даже в подтверждении этому на гербе города Осташкова изображены ерши. Отсюда жителей Осташкова называли – ершаедами
Герб Осташкова.
Фото из семейной коллекции И.В.Михалевского


       Велик и разнообразен селигерский лес, сберегающий чистую воду многочисленных озер и рек, затерянных в его безбрежных просторах. Этот лес в старину называли Оковским, что значит речной в переводе с финского языка. С этих лесных массивов берут свое начало великие русские реки Волга, Двина и Днепр. В лесах Селигера обитает много зверей и птиц.
       В состав Тверской земли входят города Тверь, Торжок, Бологое, Осташков и др.

Торжок


       Город Торжок находится недалеко от Твери, по дороге в Осташков. Когда-то, это был крупный торговый центр на пути из Москвы в Петербург, однако после строительства Николаевской железной дороги в 40-е годы XIX века, которая прошла далеко в стороне, он превратился в тихий провинциальный городок. Когда едешь по главной автомобильной магистрали города, то с моста через реку Тверца открывается прекрасный вид на Спасо-Преображенский собор и Борисоглавский монастырь – один из древнейших монастырей Северо-Западной Руси.
Спасо-Преображенский собор на въезде в город Торжок
Фото И.В.Брызгаловой. 2008 г.


       История г. Торжка – удивительная легенда, полная побед и поражений, сражений и подвигов. Большое значение этот город сыграл в битвах против монголо-татарского нашествия. В 1238 году Торжок две недели сдерживал войска хана Батыя, не давая татарам пройти на Новгород.

Город Торжок 100 лет назад


       Для нашей семьи город Торжок интересен, тем, что глава семьи Бельтихиных - Клементий, его сыновья Федор и Петр, а также их жены и дети к началу XIX века были купцами города Торжка и состояли в мещанском сословии.

Бологое


       Строительство Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги перевернуло и судьбу еще одного городка Тверской губернии – Бологого.
Памятный знак основания города Бологое
Фото И.В.Брызгаловой. 2008 г.


       В конце XVIII – начало XIX вв. село Бологое насчитывало около 50 жителей. В 1773 году оно принадлежало капитану С.П. Лопухину. После его смерти стало вотчиной его тетки помещицы С.Б. Мельницкой. Ей также принадлежали земли в деревне Медведово, Долгом, Огрызково (около Бологого). Позднее, по наследству земли перешли к И.А. Мельницкому, а потом его дочерям С.И.Эристовой и М.И.Путятиной (в девичестве Мельницкие). В начале девятнадцатого века Путятиным принадлежало 2832, а Эриствым 2408,5 десятин земли. В 1808 году в усадьбе И. А. Мельницкого (Высокое) была построена каменная церковь, ныне действующая Свято-Троицкая. Около нее есть кладбище, где похоронены дочь и сыновья П.А.Путятина (Н.П.Путятина, И.П. Путятин и А.П. Путятин), а также многие почетные граждане города Бологое.

Свято-Троицкая церковь в городе Бологое
Фото И.В.Брызгаловой. 2008 г.
Могила А.П. Путятина на кладбище при Свято-Троицкой церкви в городе Бологое
Фото И.В.Брызгаловой. 2008 г.


       В усадьбы Д.А.Эристова и П.А.Путятина приезжали и подолгу гостили известные художники и писатели Н.Рерих, И.С.Тургенев, И.С.Аксаков. В 1857 году в усадьбе Высокое обвенчался И.И.Пущин с Н.Д.Фонвизиной, вдовой декабриста, собирались друзья и родственники А.С.Пушкина. Дом князей Путятиных был знаменит тем, что в нем гостил император Александр II и особенно любил приезжать зимой на охоту. Чаще всего охотились в районе деревни Подлипье. В этом районе были обширные, богатые леса, в них водились медведи, лоси, дикие козы, зайцы, кабаны и даже дикие северные олени.
      С открытием железной дороги Бологое быстро развивается. Вокруг станции образуется поселок. В результате слияния села Бологое, пристанционного поселка и нескольких деревень и усадьб образуется город. По данным 1865 года всего населения насчитывается уже 1500 человек. В настоящее время город включает: Бологое, Бологое-2, Борки, Вербушкино, Еланино, Замостье, Медведово, Новая Горка, Огрызково, Починок, Федосихино, Долгое, Заозерное, Злино, Мишутино, Никифорово, Подлипье, Подол, Пруды.
      В XIX веке частные земли Бологого, в основном прилегающие к станции скупаются купцами, подрядчиками, промышленниками. Часть земель Путятина сдаются в аренду на 10-20 лет. На купленных или арендованных землях строятся дома, трактиры, ночлежки, постоялые дворы. В эти годы в Бологое было 14 крупных и мелких лавок, 7 питейных домов, 4 трактира и 2 казенки. Центром поселка Бологое становится Торговая (Соборная) площадь (сейчас там расположен Детский сквер), на которой располагался великолепный кирпичный пятиглавый Покровский собор, построенный в русско-византийском стиле с двухъярусной колокольней. У собора было два придела Пантелеймона и преподобного Василия и Параскевы Пятницы. Строили храм на землях Путятина в 70-х годах XIX века "всем миром", на пожертвования прихожан. Около собора было «старое» кладбище. В этом соборе в 1879 году венчались Василий Федорович и Анфиса Петровна Бельтихины, были крещены их дети Пантелеймон и Варвара, а также дети Михаила Васильевича и Анны Петровны Бельтихиных (Антонина, Николай, Сергей, Ольга и Пантелеймон).

Покровский Собор в Бологом


       В 1932 году Собор и кладбище были уничтожены Советской Властью. Сейчас на их месте стоит крест.

Крест на месте Покровского Собора в Бологом
Фото И.В.Брызгаловой. 2008 г.


       Семья Бельтихиных переехала в Бологое примерно в 60-е года XIX века. По каким причинам это произошло сказать пока трудно. Но в архивах того времени встречается много записей о купле-продаже земель, о перемещении крестьян из одних деревень и уездов в другие. Согласно «Земельному инвентарю Валдайского уезда» (Новгород 1902 г.) значилось «Ближайшими соседями Путятиных, чьи земельные наделы были гораздо скромнее: деревня Подлипье, что была пустошь, сельцо Бологое Гора принадлежали в равных долях крестьянам деревни Подлипья бывших Бутеневых и Сморовского и купцу Михаилу Васильевичу Бельтихину». Поэтому одной из причин их переезда, возможно, стала покупка земель вблизи Бологого.
      Также в краеведческом музеи города Бологого есть сведения о том, что на Торговой (Соборной) площади Бологого у Михаила Васильевича Бельтихина был дом и торговая лавка.

Сведения из краеведческого музея города Бологого о купце Бельтихине
Фото И.В.Брызгаловой. 2008 г.


       В 1879 году в Бологое открывается техническое железнодорожное училище - оно было одним из первых в России. Училище выпускало техников для железных дорог. Принимались в него только юноши из привилегированных сословий. Сыновья Михаила Васильевича Николай и Сергей как раз учились в подобном учебном заведении в начале XX века, может быть даже в Бологом.
      Вообще образованию в то время уделялось большое внимание. Семья Бельтихиных принимала в этом немалое участие. В 1892 году в селе Лыкошино под Бологим была открыта церковноприходская школа на 50 учащихся. В ней было 2 класса по 25 человек. Основал школу Бельтихин Николай Серафимович.

Осташков



       Следующий город Тверской губернии, о котором нам бы хотелось рассказать – это Осташков. Если Торжок и Бологое памятны нам началом истории только одной фамилии – Бельтихиных, то с Осташковым связана жизнь таких семей как Лобовкины, Бельтихины, Савины, Олисовы, Запутряевы, Громовы, Елецкие, Михалевские и др.

Карта г. Осташкова до 1917 года


      1 - Дом Бельтихиных (ул.Урицкого, 51)
      2 - Кожевенный заводы Савиных
      3 - Дом Лобовкиных (ул. Знаменская, ныне Ленинский проспект, 90)
      4 - Кожевенный заводы Савиных
      5 - Дом Савиных
      6 - Городской сад (был небольшой, в нем была сцена. Играл оркестр)
      7 - Бельтихина пристань и дом старших Бельтихиных (ул. Орловского, 16)
      8 - Старое кладбище (ныне уничтожено)



       Город Осташков считается столицей Селигерского края. Когда-то на острове, недалеко от современного Осташкова, был построен город с названием Кличен. В 1393 году в процессе борьбы Новгорода с Москвой город был сожжен новгородской охочьей ратью. По легенде, в живых остался только рыбак Осташко, который перебрался на материк и был первым поселенцем в Осташкове. В1772 году по указу императрицы Екатерины II поселение стало именоваться городом Осташков. В 1775 году он был передан в состав Тверского наместничества, а с 1796 года стал уездным центром Тверской губернии.
      Осташков - один из немногих городов, сохраняющих панораму, сложившуюся к середине XIX столетия. Только в начале двадцатого века несколько небольших зданий изменили ее. Удивительно был красив комплекс Соборной (Торговой) площади Осташкова, с Преображенским собором (ныне осталась только колокольня).

Преображенский собор на главной площади Осташкова (сейчас не существует)
Фото с сайта Федорова Ромила http://ostashkow.narod.ru
Колокольня Преображенского собора в Осташкове
Фото И.В.Брызгаловой. 2008 г


       В Преображенской церкви Пантелеймон Васильевич Бельтихин и его жена Анна Петровна крестили своих детей: в 1911 году старшую дочь Нину, 1912 году сына Сергея, в 1914 году сына Бориса, в 1916 году дочь Людмилу.
       Вокруг этого Собора располагался городской рынок. Он считался самым достопримечательным местом Осташкова. Чего здесь только не было: сотни лошадей с подводами и тысячи людей, продававшими и покупающими различный товар, шарманки с попугаями, предсказывающие людское счастье, пятиминутная фотография, делающая хорошие снимки, карусель, аттракционы, цыгане и другие развлечения. Михалевский И.В. вспоминает: «где театр стоит, там на площади рядом был большой рыбный базар. Продавали сомов, лещей, и снеток (из осетровых). Снеток маленькая рыбка ее сушили, а потом жарили, варили и т.д. Окуней и угрей не ловили». С установлением советской власти на площади был разбит сквер и тихий пруд со сказочным деревянным теремком. Старожилы вспоминают как зимой, когда пруд замерзал, детвора каталась там на коньках.

Каток в городском парке
Фото с сайта Федорова Ромила http://ostashkow.narod.ru
Городской пруд
Фото с сайта Федорова Ромила http://ostashkow.narod.ru


       Невдалеке от главной площади видны старинная пожарная каланча и красный кирпичный дом с башнями - бывший городской театр.

Пожарная каланча в Осташкове
Фото И.В.Брызгаловой. 2008 г.


       История театра в Осташкове интересна уже тем, что возник он очень давно и объединял вокруг себя много передовых людей своего времени. Основан театр в Осташкове был в начале XIX века, поначалу как любительский. Спектакли проходили в здании, расположенном по улице Театральная, 10.

В этом здании в начале XIX века проходили спектакли Осташковского любительского театра. В ХХ веке здание принадлежало средней школе N1 (начальные классы, затем - интернат). В настоящее время здание бесхозное.


      В середине XIX века любительский театр превращается в профессиональный. На средства семьи Савиных было построено новое здание театра, рядом с Торговой площадью. Они и считаются основателями городского театра в Осташкове.

В XIX веке городской театр в Осташкове, сейчас Районный дом народного творчества
Фото И.В.Брызгаловой. 2008 г


      Первыми актерами были Яков Колокольников, сапожники Игнатий и Петр Запутряевы, моляры Илья и Иван Карповы, позолотник Павел Нечкин и др. В середине сороковых годов сложилась актерская труппа, появился оркестр, в театре давали оперы, водевили, комедии. Это был типичный провинциальный театр. Лучшие годы в истории театра - середина прозопрошлого столетия. Тогда здесь собралось несколько талантливых актеров: художники Михаил, Иван и Александр Колокольниковы, Иван Нечкин и знаменитая петербургская актриса Прасковья Орлова-Савина, жена купца Федора Савина.

Актриса городского театра в Осташкове Прасковья Орлова-Савина
Портрет из краеведческого музея Осташкова. Фото В.Владыкина. 1997 год


      В городе также сохранились комплексы Житенного и Знаменского монастырей, здание Ратуши (1720) - самая древняя гражданская постройка.
      Согласно генеральному плану И.Старова город получился европейского типа с прямыми углами между улицами и переулками. В девятнадцатом веке в основном все каменные здания города были построены архитекторами Демидовым и Суравковым, которые жили на Театральной улице. Суравков в доме № 25, Демидов в доме № 21. Судьба их так близко свела, что они были близки по духу, стилю строительства. Их дома трудно отличались друг от друга. Суравков даже после смерти Демидова достраивал начатые им работы (например, Знаменскую церковь).
      Первая улица, которая образовалась в г. Осташкове называлась Береговая. Она тянулась от острова Житный вдоль всего восточного берега озера Селигер. Но, когда в одном из домов на ул. Береговая был открыт молодежный театр, где ставили пьесы и водевили улицу переименовали в Театральную. В конце Театральной улице был заложен Набережный сад. В этом саду в 1908 году фотографировались в день своего венчания Пантелеймон Васильевич Бельтихин с Анной Петровной Лобовкиной.

Набережный сад в г.Осташкове
Фото И.В.Брызгаловой. 2008 г.


      В доме № 50 стоящим, в конце Театральной улице жили господа Копайлины. Они занимались извозом. В 1917 году в доме Копайлина разместился комиссариат во главе с комиссаром Орловским. В одной из переделок военкома убили. В память о товарище улицу Театральную переименовали в ул. Орловского. Это имя она носит и теперь. На этой улице жили люди со славными фамилиями: художники Коля Филиппов, Гриша Уткин, Гриша Пимешков, Борис Карпов, учителя: Мария Бойкова, Татьяна Волкова, Лидия Карпова, пароходники: Уткин, Михаил Бельтихин (Орловского, 16) и др. Эта улица была элитная.

Улица Орловского в Осташкове и дом Михаила Васильевича Бельтихина № 16
Фото А.Н.Бельтихина. Примерно 1960-е годы


      Улица Знаменская (ныне Ленинский проспект) замечательна тем, что ее начало открывает высокий и просторный Воскресенский собор (1689 г.) с колокольней, увенчатый пятью куполами, украшенный двумя рядами кокошников. Сейчас сохранилась лишь колокольня, которая стоит отдельно, похожая на свечу, стремительно возносящуюся в небо. А всего в ста метрах от этого ансамбля расположена замечательная Троицкая церковь (1697 г.).

Воскресенский собор, колокольня и Троицкий собор в Осташкове
Фото И.В.Михалевского. 1994.


      На Знаменской улице находится Знаменский женский монастырь, основанный в 1673 году. Сначала все постройки монастыря, включая главную церковь, были деревянными, и, когда в XIX случился пожар, монастырь практически весь выгорел. После это монастырь обзавелся новым огромным собором из красного кирпича – Вознесенским (1731 – 48 гг., перестроен в 1887 – 89 гг.). В годы советской власти собор был закрыт, а на территории монастыря расположился рабочий городок. В настоящее время от монастыря остались только стены и Вознесенская церковь. С 1991 года она вновь открыта.

Знаменский монастырь в Осташкове
Фото И.В.Брызгаловой. 2008 г.
Вознесенская церковь в Знаменском монастыре в Осташкове
Фото И.В.Брызгаловой. 2008 г.


      За церковью находится могила осташковской театральной актриса Орловой-Савиной, как ни странно не тронутая в советскую эпоху.

Могила П.Орловой-Савиной в Знаменском монастыре в Осташкове
Фото И.В.Брызгаловой. 2008 г.


      На этой же Знаменской улице, в доме № 72 напротив Знаменского монастыря проживала семья Петра Михайловича и Варвары Лобовкиных. По воспоминаниям И.В.Михалевского «и родители, и дети часто посещали этот монастырь. Мальчишки даже оставались там ночевать, за что им очень доставалось от родителей».

Знаменская улица (ныне Ленинский проспект), дом № 72 – семьи Лобовкиных
Фото И.В.Брызгаловой. 2008 г.


      Одной из северных улиц Осташкова является улица Урицкого. На ней расположены в основном деревянные дома с высокими мезонинами, как правило, на два или три окна. Многие дома украшены деревянной резьбой. Это было модно в XIX веке. Некоторые дома сделаны из кирпича. Один из таких домов стоит на повороте дороги по адресу ул. Урицкого 51. Это дом Пантелеймона Васильевича Бельтихина. Здесь он проживал с семьей до 1928 года.

Улица Урицкого (дом № 51 – справа дом Бельтихиных)
Фото И.В.Брызгаловой. 2008 г.


      Еще улица Урицкого примечательна тем, что заканчивается она на полуострове, где находится Житенный монастырь.

Житенный монастырь
Фото И.В.Брызгаловой. 2008 г.


      С городом монастырь соединен дамбой, построенной на деньги семьи Савиных еще в XIX веке. До революции это был действующий женский монастырь. В нем жили монашки, шли службы, девушки и юноши Осташкова, учились у монашек вышиванию и музыке. В 1920 году монастырь был закрыт, на его территории располагался маслозавод. В настоящее время, с помощью жителей Осташкова вся земля монастыря выкуплена в его собственность и идет реставрация всех построек. Руководит там настоятельница Елизавета, очень обаятельная женщина. На сегодняшний день, в монастыре живут шесть монашек и несколько девочеквоспитанниц. На территории монастыря разбиты очень красивые цветники из низких и высоких георгин, а по краям герань разноцветная - садовая. Здесь же выращивают разные овощи: помидоры, огурцы, капусту, морковь, свеклу. И все это в сочетании очень красиво.



      Внутри монастыря были похоронены все Савины (кроме Орловой-Савиной) и сын Бельтихиных – Сергей (12 августа 1917 года). Но в советское время могилы были разорены, и прах их в настоящее время находится в одной могиле, на которой стоит большой крест. Также, сохранены некоторые каменные надгробия.

Поминальный крест в Житенном монастыре
Фото И.В.Брызгаловой. 2008 г.
Надгробье Кондратия Алексеевича Савина в Житенном монастыре
Фото И.В.Брызгаловой. 2008 г.


      Около Житенного монастыря находится большой песчаный пляж, с которого открывается очень красивая панорама на озеро Селигер и город Осташков.
      Жители Осташкова, издавна занимались рыболовством и связанными с ним промыслами (сетевязание, судостроение, шитье сапогов – «осташей» для рыбаков). Поэтому широкое развитие получили кожевенное производство. В 1895 году в Осташкове 20 кожевенных заводов. Первый кожевенный завод появился в 1730 году, основателем которого был Григорий Андреевич Савин, в последствии стал самым крупным заводом в Осташкове. Завод выпускал первоклассную кожу — хром и юфть. Такая кожа поставлялась только за границу. В 1919 году кожевенный завод был национализирован. Сейчас он является одним из крупных кожевенных заводов России.

Кожевенный завод в Осташкове, основанный Савиными в 1730 году
Фото И.В.Брызгаловой. 2008 г.


      В XIX веке осташи жили настолько зажиточно, что стали приобретать пароходы. По берегу озера – ул. Орловского было построено пять пристаней: Чмутова пристань, Уткина пристань, Филиппова пристань, Нилова пристань и Бельтихина пристань. Пристани подходили к домам своих владельцев или находились прямо во дворах домов. Пристань Бельтихина располагалась прямо около его дома, по улице Орловского, 16.

Здесь в XIX веке находилась Бельтихина пристынь
Фото И.В.Брызгаловой. 2008 г.


      Первый пароход привез Чмутов и назвал его «Селигер». Это был одноколёсный пароход, с густым звуком сигнального гудка. На ходу он пыхтел как паровоз. Господину Уткину принадлежали два парохода: «Мария» и «Павел» (Островский и Луначарский). Они были копиями друг друга: винтовые, с двумя машинами и режущим носом.

Пароход Островский


      Филиппов приобрёл пароход «Касатка» (Г. Успенский), Нилова Пустынь имела два парохода: «Нил» (большой) и «Нилова Пустынь» (маленький). Был ещё пароход «Осташ», принадлежавший Савиным. У Михаила Бельтихина был пароход «Пчёлка» (Д. Бедный).
      Пароходы работали день и ночь. Они возили народ и грузы со всего района и даже ходили по Волге в Ржев и Тверь. По сравнению с парусниками это было интересно и выгодно.
      В XX веке в Осташкове построена городская пристань, с которой ходят небольшие теплоходы, возят туристов к истоку Волги и на Нилову пустынь.

Пристань в Осташкове 1950-е годы
Фото с сайта Федорова Ромила http://ostashkow.narod.ru
Пристань в Осташкове в 2008 г.
Фото И.В.Брызгаловой. 2008 г.


      В 1819 г. по инициативе Кондратия Алексеевича Савина для развития местной сапожной и кожевенной промышленности был открыт Общественный банк. Это было первое в Тверской губернии и второе в России городское кредитное учреждение. При этом сам основатель пожертвовал 25 тысяч рублей. Сейчас на этом месте находится центральное отделение Сбербанка России.

Сберегательный банк в Осташкове (ранее на этом месте был Общественный банк Савиных)
Фото с сайта Федорова Ромила http://ostashkow.narod.ru


      За счёт доходов банка были учреждены “Дом призрения”(1838 г.), женское училище (1839 г.), построен дом благотворительных учреждений (1838 г.), в том же году для отставных солдат открыт “Дом призрения инвалидов”, «Дом милосердия» (1893 г.), то есть благотворительная деятельность велась в широких размерах по сравнению с другими провинциальными городами.

Дом Милосердия (сейчас детский сад)
Фото И.В.Брызгаловой. 2008 г.


      Поэтому можно сказать, что Осташков выгодно отличался от других городов не только уровнем культуры, но и благоустройством. Если же посмотреть на Осташков с высоты птичьего полета, то обязательно придешь к выводу насколько уникально месторасположение этого городка. Во-первых, он находится на полуострове и выступает «сапожком» в озеро Селигер. Во-вторых, Осташков с трех сторон объят водой, но если с северо-западной части это озеро как бескрайнее море, то северо-востока все оно усеяло мелкими островками.
      Но приезжая на Селигер, не надо торопиться, поскорее вырваться на просторы озера. В Осташкове надо пожить и не день и не два, а хотя бы неделю. Ежедневно бывать на улицах, уходить на Житенный остров и дальше на Кличен, вновь и вновь возвращаться в город на пристань, туда, где лежат перевернутые днищами вверх лодки. Их надо потрогать, чтобы почувствовать тепло крутых просмаленных бортов, непременно посидеть на береговых скамеечках, послушать шум теплоходов, однообразную воркотню лодочных моторов, крики чаек и лопотание озерных волн. А еще встать рано, рано, когда солнце только всходит. В это время можно встретить только старого деда, который идет на рыбалку. Шаги по асфальту в эти утренние часы звучат особенно громко. На перекрестке надо, непременно остановится, и посмотреть, как улицы разбегаются на четыре стороны. Утром они кажутся особенно прямыми, куда они уходят, где кончаются – не видно. Улицы тонут в туманной дымке, упираясь в озеро. Одна из них солнечной дорожкой продолжается дальше. А когда с озера набежит ветерок, дорожки на воде не станет. Она рассыплется на прыгающие блики и сделается немного грустно оттого, что, она исчезла.
      Город Осташков - настоящий провинциальный город. Таких в России десятки, тысячи. И вроде бы все как обычно - вдоль главной улицы Ленинского проспекта, стоит много частных домов, многие из которых брошены и заколочены. Но в каждом таком городе есть своя изюминка. Для нашей семьи в Осташкове это дом 90 по ул. Ленинский проспект (Знаменская, 72). И когда кто-нибудь приезжает на Селигер, обязательно приходят к этому дому. Это дом Петра Михайловича и Варвары Александровны Лобовкиных. Именно с этой фамилии и с этого дома началась история всей нашей семьи. В 1960-х годах, а потом и 1997 году сюда приезжал Игорь Викторович Михалевский из Москвы (потомок Лобовкиных), его помнят старожилы. Он разговаривал с людьми, которые живут в этом доме. В этом же году на этом месте побывали Владимир Владыкин (пра-пра-внук Марии Петровны Савиной) с женой Викторией из США. В 2008 году мы (Марина Вадимовна Ткачева из Екатеринбурга, ее дочь с мужем Ирина и Денис Брызгаловы из Вологды потомки Лобовкиных и Бельтихиных) тоже посетили дом Лобовкиных. Вместе с ними приезжала Наталия Парамонова (пра-внучка М.В. Бельтихина) с мужем Владимиром из Москвы. Мы долго ходили по берегу Селигера любовались его панорамой, пляжами, красивыми свисающими над водой ивами и не могли наговориться. Делились сведениями о жизни наших пра-пра-бабушкек и пра-пра-дедушек. И обязательно возвращались к дому на Ленинском проспекте, хотелось еще и еще постоять на крыльце дома, откуда начинается история нашей семьи.


      Авторы:
Марина Вадимовна Ткачева, Ирина Викторовна Брызгалова.


      При написании использованы:
сведения из Государственного архива Тверской области,
краеведческого музея города Бологое Тверской области,
выдержки из книги Б.Ф.Карпова «Осташков – наш город, мой дом, суть моя»,
интернет-материалы (в частности сайт Федорова Ромила http://ostashkow.narod.ru),
фотографии из семейных альбомов И.В.Михалевского, В.Владыкина, И.В.Брызгаловой, А.Н. Бельтихина и Н.А. Бельтихиной-Парамоновой.



      

Сайт управляется системой uCoz